В Европе «голые» комплектации исчезнут через три года

Еврокомиссия разработала список базовых систем безопасности для новых автомобилей

В общей сложности европейские чиновники рассчитывают сделать обязательными для всех новых автомобилей в Европе 11 систем, которые в настоящее время предлагают в качестве опций или в более дорогих комплектациях, сообщает AutoExpress. Предполагается, что новые правила, предложенные Европейской комиссией, могут вступить в силу уже с 2021 года.

Так, в список базовых систем безопасности попали система автоматического экстренного торможения, камера заднего вида или датчики (парктроник), система распознавания усталости, а также улучшенные ремни безопасности и повышенная защита при боковом ударе.

Кроме того, по задумке Еврокомиссии, уже в базовом оснащении через три года на новых автомобилях будут устанавливаться так называемые «алкозамки» (проверка состояния водителя через алкотестер), регистраторы аварийных данных, системы защиты пешеходов и велосипедистов при ударе, а также функция удержания в полосе и система предупреждения о превышении скорости.

Предполагается, что новые требования будут распространяться как на легковой транспорт, так и на грузовой. По оценкам европейских чиновников, в период с 2020 по 2030 год эти меры позволят спасти 7300 человеческих жизней и помогут избежать более 38 900 случаев получения серьезных травм.